您的位置:首页 >新闻中心>工作简报>详细内容

四川省地方志工作简报2020年第6期(总第257期)

作者:刘源 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2020-01-22 17:30:48 浏览次数: 【字体:

【特别关注】

“方志四川”官方电台荣登《2019政务音频巅峰榜》

1月20日,国内知名音频分享平台喜马拉雅发布《2019政务音频巅峰榜》,“方志四川”官方电台获评全国2019年度政务音频账号前三十名;省地方志办制作的音频节目《舌尖上的四川》,被评为全国政务专辑人气类前十名;成都市地方志办制作的音频节目《成都地方志民俗音频》,排名全国政务专辑文化旅游类前十名。在全国地方志系统,四川(1个官方电台、2部音频专辑)是唯一登上此榜单的省份。

2018年9月,省地方志办在“喜马拉雅FM”正式开通“方志四川”官方电台,短音频节目《舌尖上的四川》同步上线。随后,又相继上线《四川方言的来龙去脉》《滚滚驾到150年,还不来听我卖个萌》《悦听方志四川》《改革开放40周年大事记》《献礼70周年四川城市解放传奇》等10个专辑。通过此途径,将地方志书、文献中记载的厚重的巴蜀文化、多姿多彩的民族文化和地方民风民俗,用百姓易于接受、乐于聆听的方式展示出来,让地方志“立”起来、“活”起来、“动”起来,也让听众了解并爱上四川文化。截至2020年1月22日中午,“方志四川”官方电台粉丝数5407名,订阅量4877份,总播放量达269.2万次。

 (省地方志办)

省地方志办获评2019年度省直部门机关党建宣传信息工作先进单位

1月16日,中共四川省直机关工委印发《关于2019年度机关党建宣传信息工作先进单位的通报》,省地方志办获评省直部门(单位)机关党建宣传信息工作先进单位,受到通报表扬。

2019年,省地方志办深入践行传承记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,秉持“志鉴编纂是立业之基,开发利用、宣传弘扬是兴业之本”理念,明确四川省情宣传阵地定位,持续强化优秀传统文化、革命文化、巴蜀文化等信息宣传工作。全年,向省委、省政府、省直机关工委、中指办报送重要信息220条,其中《政务晨讯》采用6条,《政务工作交流》采用2条,四川省人民政府网首页部门要闻采用37条,四川党政信息摘要采用60条,省政府信息公开目录采用201条,四川机关党建网采用82条,“中国方志网”采用57条,“方志中国”微信刊发14条。

                                       (省地方志办)

【市州动态】

谢瑞武批示肯定成都市地方志工作

1月17日,成都市委常委、常务副市长谢瑞武在成都市地方志办呈报的《2019年工作总结和2020年工作要点及“三重”工作安排》上批示:2019年,全市地方志工作部门认真贯彻市委市政府重大决策部署,秉持“传承文化基因、接续成都文脉”理念,通过上下团结协作,多维联动,一体共进,取得了许多开创性成绩,实现了许多新的突破,谨向同志们表示祝贺和慰问! 2020 年,全市地方志系统要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕市委市政府中心工作,积极创新方志文化转化方式,提升方志文化社会服务能级,构建地方志事业长远发展制度体系,创建方志文化交流新机制,为成都建设全面体现新发展理念的城市作出新的贡献!

(成都市地方志办)

宜宾市史志工作获得市委领导批示肯定

1月13日,宜宾市委常委、组织部长杨俊辉在宜宾市地方志办呈报的《2019年党史地方志工作的情况报告》上批示:感谢市委党研室(市地方志办)2019年的辛勤付出,并祝贺取得的优良成绩,希望认真谋划2020年工作,秉承“存史、资政、育人”的工作宗旨,力争取得更好成绩。

(宜宾市地方志办)

成都市成华区地方志工作获区领导批示

1月20日,成都市成华区区委书记刘光强在区地方志办呈报的《关于实施“追赶·升华·领跑计划”获得各级肯定的报告》上批示:区地志办的工作成绩斐然,对成华巨变作出了很好的记录,服务了中心,望继续努力!

(成都市成华区地方志办)

请点击下载全文:

四川省地方志工作简报2020年第6期(总第257期)

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:黄绚
关闭本页 【打印正文】