您的位置:首页 >新闻中心>全省地情动态>市县动态>详细内容

应急通讯2021·川甘青跨区联合演练在青川举行

来源:广元市地方志编纂中心供稿 发布时间:2021-10-14 11:28:34 浏览次数: 【字体:

10月13日,由四川省通信管理局、甘肃省通信管理局、青海省通信管理局联合主办的“应急通讯2021·川甘青跨区联合演练”在四川青川经济开发区举行,演练旨在对四川、甘肃、青海三省应急通信队伍协同配合进行检验,完善三省应急资源共享机制及调度流程,提高三省通信行业突发事件信息报送、远程集结拉动、现场处置、指挥调度能力,进一步推动川甘青跨区域应急通信联合保障。

7d223cf43f214c34a3a24dad9ccf3a68.png

演练模拟2021年10月12日某地发生7.5级强烈地震,造成青川县及周边县区通信设施受损严重,青川县通讯全阻。四川省通信行业迅速响应,甘肃、青海通信行业跨区增援,联合开展应急通信保障工作。

演练分为信息报送、视频会商、应急队伍集结、联合指挥部设立、卫星应急基站车开通、光缆抢修、受损基站恢复、应急设施应急电源保障等八个科目。当模拟灾情发生后,值班人员立即进行汇报,川甘青三省通信管理局迅速开展视频会商,集结应急队伍,成立联合指挥部,通信抢修人员利用无人机、卫星应急基站车、大型应急电源车等设施设备排查灾情、恢复信号、有序抢修光缆和基站、维持设备供电。经抢险队伍不懈努力,灾区通信在最短时间内恢复正常,演练任务圆满完成。

四川、甘肃、青海三省基础电信企业和铁塔公司、中移(成都)5G研究院等单位参与此次演练,共出动应急车辆47辆,人员113人,装备125台(套)。此次演练出动的高空应急基站、卫星应急基站车等设备等均达到国内外行业先进水平,参演的光缆抢修队伍也是一支久经考验的“快速反应、全天支撑、能打胜仗”专业化队伍。

观摩演练后,国家工信部信息通信管理局副局长谌凯表示,此次演练做到了统一指挥、信息共享、装备互援、力量互助,涵盖了自然灾害应对中公众通讯抢通恢复和应急通讯保障全部内容,展现了应急通讯队伍的良好风貌和过硬业务素质,为进一步健全跨区域协同联动机制建立了坚实基础、积累了宝贵经验、发挥了重要示范。通信行业将始终秉持“平时服务、急时应急、战时应战”的原则,立足于“防大灾、抢大险”,加强沟通交流合作,圆满完成各类重特大自然灾害应对处置和通信保障工作,为保障人民生命财产安全、维护社会稳定、助力地方发展作出积极贡献。  

来源: 广元市地方志编纂中心供稿
责任编辑:杨帆
分享到:
关闭本页 【打印正文】