您的位置:首页 >新闻中心>全省地情动态>市县动态>详细内容

新建“三馆”:宜宾公共文化服务高质量发展

来源:宜宾市委党史研究室(市地方志办公室)供稿 发布时间:2021-10-14 11:57:54 浏览次数: 【字体:

国庆期间,前往宜宾市文化馆新馆的人络绎不绝,1200平方米的展厅内,“重拾红色记忆·走遍美丽中国”全国旅游门票展开展,2300余张门票一同展出,专业的布展环境,吸引了众多市民前来观展。新馆的剧场还上演了交响音乐会、儿童剧《冰雪奇缘》、舞剧《黄河》等高质量剧目,为市民提供了一道道高质量的文化大餐。

881fce98b002418b8b23782d6d569766.png

今年4月29日,市文化馆搬迁至三江新区长翠路新馆,6月新馆部分开放。在市文化馆馆长钟艋看来,新文化馆软件和硬件有了质的提升。以前的文化馆在市文化科技中心,和其他单位共用场地,面积只有1700多平方米,新建的文化馆有23553平方米,投资2.3亿多元,布局更合理,设备更先进,功能更完善。

“新馆有702座的标准演出剧场,两个专业的艺术展厅,还有音乐、美术、舞蹈、国学等14间功能齐备的培训功能用房,数字钢琴培训教室、电子书法学习系统、朗读亭、青少年阅读区等现代公共文化设施设备,可以为市民提供更高质量的文化服务。”钟艋说,场馆工程验收投用后,市文化馆将充分发挥其功能,引进高质量的文艺院线演出,举办美术、书法、摄影等各类艺术展览,开展公益性文化艺术普及培训,以“普及艺术,服务大众”为宗旨,以满足人民对美好生活的向往为追求,在新时代书写公共文化服务高质量发展的崭新篇章。

在竹文化生态公园,和市文化馆相得益彰的是市博物院。这栋仿古官式建筑,外观设计上采用了大观楼的元素,整体建筑面积3.4万余平方米,恢弘大气。

市博物院院长黄乐生告诉记者,市博物院之前在真武山,没有展览的地方,后来临时借用了大观楼布展。2018年,博物院新馆选址三江新区,2019年动工。

今年春节,在博物院新馆开展的“永乐之城——宜宾汉宋文物展”,利用声、光、电等艺术手法,带领游客穿梭时空,对话古今,轰动宜宾。而刚刚过去的国庆黄金周,博物院新馆的“四季乡愁”展厅、“我住长江头”展厅、“酒都酒风”展厅等成为市民假期打卡首选,还有手工、书法、绘画、研学等一系列文化艺术活动,增强了与观众的互动交流。宜宾市博物院新馆已经全面开馆试运行,截至目前,已有13万多人次走进市博物院新馆,感受文化的魅力。

“除成都之外,目前全省建成开放的地市级博物馆中,宜宾市博物院是体量最大的。”黄乐生说,市博物院除了规模大,设施设备也很先进,有高标准的库房、高科技杀菌设备、3D全息投影灯……硬件设施的提档升级,带来的是文化发展质的飞跃。对此,钟艋也深有同感,他说,宜宾新建成的市博物院新馆、市文化馆,在全省乃至西南地区都算是最优秀的公共文化设施之一。

市博物院新馆旁,市竹文化博物馆正在加紧建设,该馆在建筑形态上与市文化馆、市博物院新馆和谐统一,相互呼应,同时,立面中竹的材料元素也很好地体现了宜宾竹文化的特点与气质,建成后又将是市民的一个文化打卡地。竹文化生态公园内的“三馆”,共同构成了宜宾城市文化的新地标。

记者从市文化广播电视和旅游局获悉,“十三五”以前,宜宾市的文化设施建设比较滞后,随着宜宾市经济社会快速发展,为满足人民群众文化活动需要,给人民群众文娱活动提供场所,同时彰显宜宾长江文化、白酒文化等特色文化,宜宾新建了市文化馆和市博物院新馆以及市竹文化博物馆等文化设施,对于提升市民文化素质,营造良好的人文环境,满足人民群众不断增长的精神文化需要,对加强地方文艺保护与传承,弘扬宜宾优秀传统文化具有重要意义。

来源: 宜宾市委党史研究室(市地方志办公室)供稿
责任编辑:杨帆
分享到:
关闭本页 【打印正文】