您的位置:首页 >新闻中心>四川要闻>详细内容

四川要闻2019年第56期(总第69期)(2019.1.6—2020.1.12)

作者:四川省地方志工作办公室 来源:四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、华西都市报、成都商报 发布时间:2020-01-14 10:42:23 浏览次数: 【字体:

四 川 要 闻

2019年第56期(总第69期)

(2019.1.6—2020.1.12

1月6日  省委召开常委会(扩大)会议,专题传达学习中央财经委员会第六次会议精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记彭清华主持会议并讲话。

 会议指出,中央财经委员会第六次会议决定大力推动成渝地区双城经济圈建设,这既是四川担当国家使命的政治任务,也是我省在历史交汇期迎来的重大战略机遇,有利于提升战略位势、促进区域协同、拓展发展空间,推动改革开放在新时代新起点上再出发、开启四川现代化建设新征程,具有重要里程碑意义。会议强调,成渝地区双城经济圈建设是一项系统工程,必须以强有力的组织领导推动工作落实。会议还对贯彻落实党中央关于抓好黄河流域生态保护和高质量发展的有关部署提出要求。

 1月6日  省委宣传部、省文明办等20余家单位共同主办的四川省2020年文化科技卫生“三下乡”集中示范服务暨“我们的中国梦”——文化进万家活动在乐山市峨边彝族自治县启动。活动现场,四川省曲艺研究院、四川省歌舞剧院、四川省川剧院等文艺院团组成的“文化列车·同心艺术团”,为当地群众送上丰富的文艺大餐。

文化进万家活动启动仪式上表演的舞蹈《百花争妍》(四川日报记者 衡昌辉 摄 图片来源:四川日报) 

1月6日  四川省人民政府与厦门大学在成都签署战略合作协议。省委书记、省人大常委会主任彭清华会见厦门大学党委书记张彦一行,双方围绕进一步深化省校战略合作,联合打造科研创新平台、支持我省重点产业发展、引进高端紧缺专业人才、在川建设学生社会实践基地等交换了意见。彭清华、张彦共同见证协议签署。

1月6日,四川省人民政府与厦门大学在成都签署战略合作协议(图片来源:四川在线) 

 1月6日  在成都举行的2019年四川农产品质量及投入品安全新闻通气会上公布,去年,我省蔬菜、畜产品等大宗农产品例行监测总体合格率99.2%,连续三年保持99%以上,高于全国平均水平,农产品质量安全水平持续保持高位运行。

 1月6日至7日  省军区党委九届二次全体(扩大)会议在成都召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,总结回顾省军区2019年工作,安排部署2020年工作,听取各市(州)委书记、军分区(警备区)党委第一书记党管武装工作述职。省委书记、省军区党委第一书记彭清华出席会议并讲话。

1月6日至7日,省军区党委九届二次全体(扩大)会议在成都召开(图片来源:四川在线)

 1月6日至10日  四川新闻采访团走进尼泊尔开展采访交流活动。1月9日,尼泊尔联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳在加德满都与四川新闻采访团的交流中,介绍了中尼两国民间交往、尼泊尔参与“一带一路”建设,以及尼泊尔与四川交流合作等方面的情况,并热情写下祝福语:“作为中国的友好邻邦,尼泊尔将与四川建立非常密切和永久的关系!祝福四川!”

尼泊尔联邦院主席蒂米尔西纳(图片来源:四川日报)

1月7日  2020年四川省春运电视电话会议透露,春运期间全省旅客发送量预计将达1.3亿人次。今年春运四川省铁路发送旅客将达2350万人次,同比增长10%。节前计划开行旅客列车481对,同比增加54对。节后计划开行475对,同比增加55对。同时,省内4对“慢火车”将继续开行,助力春运期间贫困地区百姓出行。

1月7日23时20分  我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将通信技术试验卫星五号发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。这表明,中国航天在2020年的首次发射任务实现开门红。

1月8日下午  省委理论学习中心组举行专题学习会,集中学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,学习研讨习近平总书记关于制度治党、依规治党的重要论述以及党中央2019年新修订、制定的党内法规。省委书记彭清华主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全省党员干部的终身课题常抓不懈,进一步加深对党内法规制度建设重要性的认识,不断强化执规意识、压实执规责任、提高执规能力,坚决把党中央关于制度治党、依规治党的各项决策部署落到实处。省委副书记、省长尹力,省政协主席柯尊平,省委副书记邓小刚参加学习。

1月8日下午,省委理论学习中心组举行专题学习会(图片来源:四川在线)

 1月8日  四川省首台保税租赁飞机发动机交付仪式在成都高新综合保税区双流园区(以下简称“双流综保区”)举行,标志着我省首个飞机发动机保税融资租赁项目落地成都双流自贸试验区。

 1月9日  省委召开常委会会议,学习讨论《习近平总书记在中央政治局民主生活会上的讲话》《中共中央关于中央政治局民主生活会情况的通报》,传达学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神和对审计工作作出的重要指示,传达学习全国宣传部长会议精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记彭清华主持会议并讲话。

 1月9日  省委书记、省脱贫攻坚领导小组组长彭清华主持召开省脱贫攻坚领导小组第三十次会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实党中央和省委各项决策部署,切实增强时不我待、只争朝夕的紧迫感责任感,聚焦“两不愁三保障”标准,聚焦深度贫困地区,一鼓作气、乘势而上、决战决胜,全力以赴高质量打赢脱贫攻坚收官之战。省委副书记、省长、领导小组组长尹力,省委副书记、领导小组副组长邓小刚出席会议。

1月9日,省委书记、省脱贫攻坚领导小组组长彭清华主持召开省脱贫攻坚领导小组第三十次会议并讲话(图片来源:四川在线)

 1月9日上午  第33届北京图书订货会在中国国际展览中心(老馆)拉开帷幕。四川出版业界携9000余种图书亮相。下午,“2019书业年度评选”颁奖典礼在北京举行,四川作家、四川出版人和四川出版社都喜获多项大奖。四川省作协主席、著名作家阿来获得“年度作者”大奖,他的长篇小说《云中记》同时位列“年度小说类图书”榜首。新华文轩出版传媒股份有限公司董事长何志勇和人民文学出版社社长臧永清摘得“年度出版人”大奖。四川科技出版社编辑室主任肖伊获得“年度编辑”奖项。

 此外,四川人民出版社的《抗战外援》、天地出版社的《汴京之围》、四川文艺出版社的《中国川菜史》和四川科技出版社的《影响世界的中国植物》分别拿下“年度历史类图书”“年度生活类图书”“年度科普类图书”荣誉。

 1月10日  全省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在成都召开,省委书记彭清华出席会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,切实巩固用好我省主题教育成果,在新的起点上不断深化党的自我革命,让践行初心使命牢铸在心、坚定笃行,努力把全省各级党组织和党员干部队伍建设得更加坚强有力。

 中央第十巡回督导组组长杜宇新出席会议并讲话。省委副书记、省长尹力主持会议,省政协主席柯尊平、中央巡回督导组副组长张百如、省委副书记邓小刚出席。同日,省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第八次会议召开。

1月10日,全省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在成都召开(图片来源:四川在线)

 1月10日   省委书记、省委财经委员会主任彭清华主持召开省委财经委员会第四次会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,抓住用好重大战略机遇,切实担负起国家赋予的发展使命,高质量谋划推动成渝地区双城经济圈建设。省委副书记、省长、省委财经委员会副主任尹力,省委副书记、省委财经委员会委员邓小刚出席会议。

1月10日,省委书记、省委财经委员会主任彭清华主持召开省委财经委员会第四次会议并讲话(图片来源:四川在线) 

 1月10日  在北京召开的国家科学技术奖励大会公布2019年度国家科学技术奖名单,296个项目和12名科技专家获奖。其中,由我省主持和参与完成的项目有25个,涵盖电子信息、装备制造、先进材料、能源化工、现代农业、轨道交通、灾害预警等重点产业领域。我省主持完成的获奖项目11个,其中2个荣获国家科技进步一等奖,包括电子科技大学张小松教授团队完成的专用项目、西南交通大学何川教授团队主持完成的“复杂艰险山区高速公路大规模隧道群建设及营运安全关键技术”;我省参与完成的获奖项目14个,其中东方电气集团东方电机有限公司参与的“长江三峡枢纽工程”项目,拿下2019年度仅有的3个国家科技进步特等奖中的1个。

 1月10日 2020川货新春大拜年暨“四川扶贫”产品及名优特新商品展销推介活动在广东省深圳市开幕。开幕前期及当天对接火爆,川企签下意向采购金额超10亿元。这是“四川扶贫”产品及名优特新商品首次大规模走进深圳。

 1月10日  国家统计局四川调查总队发布数据显示,2019年12月,全省居民消费价格总水平(CPI)环比持平;同比上涨5.4%,较上月回落0.1个百分点。

 1月10日  浙江长龙航空公司正式开通成都至乌兹别克斯坦首都塔什干航线。这是成都双流国际机场2020年开通的首条国际定期客运航线。随着该航线的开通,成都通航航线总数已达359条,其中国际(地区)航线127条,航线数量稳居中西部第一。

 2019年,成都双流国际机场加速推动成都国际航空枢纽建设,共新开国际航线15条,创下历年之最。

1月10日  首批约1.65万瓶进口人血白蛋白(商品名:奥克特诺尔),在成都海关和省药品监督管理局监管下顺利从成都双流国际机场国际货站通关。此批临床所需生物制品的进口,标志着我省首单进口生物制品顺利通关。

 1月10日晚  四川省歌舞剧院有限责任公司、雅安市委宣传部、雅安市文化体育和旅游局联合出品的国家艺术基金资助项目、民族舞剧《茶马古道》,在四川大剧院首演。

《茶马古道》剧照(四川省歌舞剧院 供图,图片来源:四川日报)

 1月12日上午11时许  历时74个月建设的成兰铁路茂县隧道全线贯通。由于极为复杂的地形、地质条件,成兰铁路被称作中国最难在建铁路。而全长9913米的茂县隧道穿越我国著名的龙门山后山活动断裂带核心部位,为全线极高风险隧道,是成兰铁路的重难点工程。

1月12日在茂县拍摄的成兰铁路茂县隧道入口(新华社记者 张可凡 摄 图片来源:四川日报)

近日  四川省人民政府办公厅组织编写的《政务公开组织管理规范》等9项政务公开地方标准经四川省市场监管局批准后于正式发布。这意味着,全国首个省级政务公开系列地方标准在四川诞生。

近日  省科技厅批复,支持成都市金牛区、武侯区、温江区、郫都区、绵阳科创区、广元经开区、遂宁经开区、资阳高新区8个省级科技成果转移转化示范区建设。至此,我省共有14个省级科技成果转移转化示范区。

日前  四川省人民政府办公厅印发《四川省交易场所监督管理办法(试行)》,首次对交易场所的设立、经营、监管等作出详细规定。其中明确:交易场所应当建立交易记录、结算数据等资料的档案管理制度,保存期限不得少于20年。

近日  省科技厅、省发展改革委批复支持自贡、泸州、德阳、遂宁、内江、宜宾6市开展省级创新型城市建设。这是四川省首批支持建设的省级创新型城市。

近日 成都迈锐捷激光技术有限公司通过中国(四川)国际贸易“单一窗口”完成了该企业的首单免抵退税申报业务。至此,中国(四川)国际贸易“单一窗口”出口退税申报功能全面落地,四川省也由此成为西部地区首个全面落地这项功能的省份。

(资料来源:四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、华西都市报、成都商报)

辑录:四川省地方志工作办公室

来源: 四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、华西都市报、成都商报
责任编辑:张亚
关闭本页 【打印正文】