您的位置:首页 >新闻中心>四川要闻>详细内容

四川要闻2020年第5期(总第72期)(2020.1.27—2020.2.2)

来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2020-02-06 10:10:01 浏览次数: 【字体:

四 川 要 闻

2020年第5期(总第72期)

(2020.1.27—2020.2.2)

1月27日 省委书记彭清华带队前往绵阳市检查督导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央、国务院关于疫情防控工作的各项部署,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,强化联防联控、群防群治,坚决遏制疫情蔓延势头,众志成城打赢这场没有硝烟的阻击战。

1月27日,省委书记彭清华到绵阳市涪城区工区街道绵州社区,检查督导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。在社区服务中心,彭清华仔细查看人员防控体系台账、走访摸排汇总表等资料(四川日报记者 欧阳杰 摄,图片来源:四川日报)

1月27日 省委副书记、省长尹力前往广安市检查督导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,强调要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实中央政治局常委会会议和省委常委会会议精神,按照公共卫生事件一级应急响应要求,利用大数据等现代信息技术迅速查找武汉等疫情高发地区的回乡人员,更加扎实更加细致地做好疫情防控各项工作,进一步补短板、堵漏洞,坚决把早发现、早报告、早隔离、早治疗各项措施落实到位,确保疫情防控到位。

1月27日 省药监局向自贡市济生医用器材有限责任公司发出“一次性使用医用口罩”的医疗器械注册证。这是省药监局正式启动医疗器械应急审评审批程序以来,发出的首张当前疫情防控所需医疗器械的产品注册证。

1月27日晚 省委副书记、省长、指挥部指挥长尹力主持召开四川省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部第一次会议,通报指挥部人员组成、工作组构成和各自职责等事项,审议四川省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部公告,安排部署近期重点工作。

1月28日下午 我省第二批援助湖北医疗队150名队员启程出征。省委书记、省委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长彭清华,省委副书记、省长、领导小组组长尹力在成都双流国际机场为大家壮行,代表省委、省政府和全省人民向大家表示诚挚慰问并致以崇高敬意,勉励大家认真贯彻落实党中央、国务院安排部署,发挥专业特长,规范开展救治,加强自我防护,高质量完成支援湖北各项任务,祝愿大家光荣出征、平安履职、胜利归来。

1月28日下午,我省第二批援助湖北医疗队150名队员启程出征(图片来源:四川在线)

1月28日 省政府新闻办在成都举行四川省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作首场新闻发布会。截至1月27日24时,我省累计报告病例228例。其中,确诊病例90例、疑似病例138例。确诊病例中输入性病例81例、二代病例9例,有危重病例2例,目前无死亡病例。全省21个市(州)中,除攀枝花、阿坝2个市(州)外,其余均有病例报告。

1月28日,四川省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作首场新闻发布会在成都举行(四川日报记者衡昌辉摄,图片来源:四川日报)

1月28日 省委副书记、省长、指挥部指挥长尹力主持召开省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部第二次会议,听取各工作组和成都市相关工作开展情况汇报,安排部署当前重点工作。会议以视频连线方式召开。

1月28日,省委副书记、省长、指挥长尹力主持召开省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部第二次会议(图片来源:四川在线)

1月28日 四川省人大常委会作出决定,推迟召开四川省第十三届人民代表大会第三次会议,具体召开时间另行公告。

根据政协四川省第十二届委员会常务委员会第八次会议授权,省政协十二届第27次主席会议决定: 推迟召开政协四川省第十二届委员会第三次会议,具体召开时间另行公告。

1月28日 四川省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部发布第2号公告。公告要求,歌舞娱乐、游戏游艺、互联网上网服务场所、营业性麻将场所等具有交叉感染风险的经营单位暂停营业。

1月28日 四川省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部对外公布公众投诉建议举报平台电话:028-86601431,并将在省政府网站设立公众栏目,落实专人值守,接收群众对疫情防控工作的举报、投诉和意见建议,积极协调处置。

1月28日 省医保局、省财政厅和省卫健委转发《国家医疗保障局办公室财政部办公厅国家卫生健康委办公厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作的补充通知》,明确对于卫生健康部门新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案确定的疑似患者,其医疗费用个人负担部分由财政给予补助。

1月28日 四川省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部办公室正式印发省级《新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置污染防治技术指南(试行)》。

1月29日 省委召开常委会会议暨省委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议,传达学习习近平总书记近期对各级党组织和广大党员干部作出的重要指示和《中共中央关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神,传达学习中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神,研究我省贯彻落实意见;听取我省疫情防控工作进展情况汇报;审议《中共四川省委关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》。省委书记、省委应对疫情工作领导小组组长彭清华主持会议并讲话。

1月29日上午 四川首例新型冠状病毒感染的肺炎治愈者杨某出院。该病例也是我省首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。

1月29日上午,四川省首例新型冠状病毒感染的肺炎治愈者办理了出院手续。图为治愈出院的杨某和医务工作者合影留念(四川日报记者 李向雨 摄,图片来源:四川日报)

1月29日 中共四川省委下发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,对全省深入学习贯彻习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,充分发挥全省各级党委总揽全局、协调各方作用和基层党组织战斗堡垒作用、共产党员先锋模范作用,团结带领和紧紧依靠广大人民群众坚决打赢疫情防控阻击战作出安排部署。

1月29日 省委副书记、省长、指挥部指挥长尹力主持召开省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部第三次会议,贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省委常委会会议精神,听取部分市州和工作组情况汇报,调度加强传染源排查管控,强调保证物资供给和道路畅通等事项,部署当前重点工作。

1月29日,省委副书记、省长、指挥长尹力主持召开省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部第三次会议(图片来源:四川在线)

1月30日 四川省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部发布第3号公告。公告要求,对在疫情防控期间生产防控物资的企业应缴纳的相关税费,按政策规定予以减免或财政返还。银行业等金融机构实行优惠贷款利率。

1月30日 省财政厅、省卫健委、省医保局、省人社厅联合发出通知,明确我省对新型冠状病毒肺炎疫情感染确诊患者和疑似患者的救治补助标准,疫情防治人员临时性工作补助标准,以及疫情防控所需设备和试剂采购经费保障等事项。

1月31日 省委副书记、省长、指挥部指挥长尹力主持召开省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部第四次会议,检查调度各地疫情防控工作,安排部署当前重点工作。

1月31日,省委副书记、省长、指挥长尹力主持召开省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部第四次会议(图片来源:四川在线)

1月31日 省政府新闻办在蓉举行四川省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二场),介绍我省疫情防控、医疗救治、物资保障、交通管控等工作的最新情况。截至1月30日24时,我省累计报告确诊和疑似病例418例,其中确诊病例177例、疑似病例241例;确诊和疑似病例现都集中在定点医院救治,确诊病例在院治疗175例,其中重症26例、危重4例,出院1例,死亡1例。全省医学观察密切接触者4214人,解除观察345人。目前来看,我省疫情形势依然严峻,疫情防控正处于关键期,21个市(州)均有病例报告,总体仍呈上升趋势。

1月31日,省政府新闻办在成都举行四川省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二场)(四川日报记者 李向雨 摄,图片来源:四川日报)

1月31日 人民银行成都分行、省地方金融监管局等部门联合印发《关于加强金融服务支持打赢疫情防控阻击战的通知》,明确对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输等行业,以及有发展前景但暂时受困的企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。

1月31日 省农业农村厅、省交通运输厅、省公安厅联合下发《关于确保“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序的紧急通知》,要求各地务必确保“菜篮子”产品产得出、运得走、供得上,保障人民群众生活。

2月1日 省委书记、省委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长彭清华前往内江市,检查督导高速公路收费站、乡镇卫生院和村组疫情防控工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,不折不扣落实中央和省委决策部署,更加重视农村地区疫情防控,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,构筑群防群控严密防线,切实守好每一道关口,坚决打赢农村地区疫情防控阻击战。

2月1日,省委书记彭清华到成自泸高速威远连界出口卫生防疫站,督导重要交通节点疫情防控举措落实情况,下车后主动配合医务人员进行体温检测(图片来源:四川在线)

2月1日 省政府办公厅下发《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间企业灵活安排工作的通知》,明确疫情防控期间,除必需行业外,省内其他企业可根据疫情防控情况和企业自身实际,灵活安排、自行决定复工复产时间,有序组织复工复产。

2月1日 省委副书记、省长、指挥部指挥长尹力主持召开省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部第五次会议,研究会商疫情发展形势,安排部署当前重点工作。

2月1日 四川省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部转发《国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制关于进一步做好农村地区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求各市(州)、县(市、区)成立农村疫情防控专班,加强乡(镇)、村卫生机构服务,强化农村市场经营主体监管,维持农村疫情防控秩序,加强农村防疫宣传。

2月1日 四川省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部印发《保障四川省公路畅通的七条措施》。该《措施》规定,各地要对辖区内未经上一级应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部批准、擅自设卡拦截等情况进行清理,不得以任何借口阻扰车辆驶入或劝返。已采取堆放障碍物、挖断公路等方式阻断交通的,要立即恢复通行。

2月2日 省委书记、省委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长彭清华主持召开领导小组会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策要求,准确把握当前全省疫情形势的发展变化,分级分类建强防护网络,聚焦重点难点针对性做好防控工作,确保实现全省疫情防控全覆盖、无死角。省委副书记、省长、领导小组组长尹力,省委副书记、领导小组副组长邓小刚出席会议。

2月2日,省委书记、省委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长彭清华主持召开领导小组会议并讲话(图片来源:四川在线)

2月2日上午11时 四川首例新冠肺炎危重患者陈某在四川大学华西医院广安医院(广安市人民医院)出院。据介绍,患者已连续3天未发烧,两次间隔24小时核酸检测为阴性,已完全脱离呼吸机,不用高流量鼻塞吸氧,呼吸状态恢复正常,可判断临床治愈。

2月2日下午 成都双流国际机场,四川省第三批援助湖北医疗队126位医护人员在这里集体启程出征。医疗队由来自四川大学华西医院、四川大学华西第四医院、省人民医院、省肿瘤医院、省第四人民医院、省骨科医院、西南医科大学附属医院、川北医学院附属医院、成都医学院第一附属医院、成都中医药大学附属医院、西南医科大学附属中医医院、成都大学附属医院、西南交通大学附属医院(成都市第三人民医院)、德阳市人民医院14家医疗机构的126位医护人员组成。

2月2日,四川第三批援助湖北医疗队队员在登机前合影(新华社记者 刘坤 摄,图片来源:四川日报)

近日 按照中央和省委统一部署要求,省委组织部将从中央下拨党费和代省委管理的党费中划拨专项资金1900万元,用于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

(资料来源:四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、华西都市报、成都商报)

辑录:四川省地方志工作办公室

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:何晓波
关闭本页 【打印正文】