您的位置:首页 >新闻中心>四川要闻>详细内容

四川要闻2020年第37期(总第104期) ( 2020年9月7日—9月13日)

作者:四川省地方志工作办公室 来源:四川省人民政府网、四川日报、四川在线等 发布时间:2020-09-15 14:32:37 浏览次数: 【字体:

四 川 要 闻

2020年第37期(总第104期)

2020年9月7日—9月13日

9月8日  《四川日报》报道,9月6日,“古蜀文明保护传承工程——三星堆遗址考古发掘(2020)启动仪式”在广汉三星堆遗址祭祀区考古发掘大棚内举行,三星堆遗址祭祀区考古发掘正式启动。1986年,三星堆祭祀坑的发现“一醒惊天下”,三星堆作为古蜀王都所在地为学术界公认。此次新一轮考古发掘,是34年来祭祀区发掘的再次启动,对于保护传承古蜀文明、建设巴蜀文旅走廊等意义重大。

 广汉三星堆遗址祭祀区发掘现场(四川日报记者杨涛摄,图片来源:四川日报) 

9月8日  全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京隆重举行。表彰大会上,四川省有35人被表彰为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人,四川省医学科学院(四川省人民医院)援鄂医疗队等10个集体被表彰为全国抗击新冠肺炎疫情先进集体,梁宗安等5人被表彰为全国优秀共产党员,四川省疾病预防控制中心党委等4个集体被表彰为全国先进基层党组织。

9月8日 省政府办公厅印发《四川省加快推进新型基础设施建设行动方案(2020—2022年)》,明确将实施9大工程22项重大任务,其中之一是谋划打造新型卫星互联网。这是全国范围内,首次将卫星互联网纳入新基建范围。

图片来源:四川日报 

9月8日  成宜高速全线全幅贯通。成宜高速是成都到宜宾最快捷的一条高速公路通道,也是四川南向出川大通道的重要组成部分。项目总投资246亿元,全长约157公里,采用双向六车道高速公路标准建设,是目前四川省设计标准最高的高速公路之一。

9月8日  在宜宾召开的2020年全省乡村客运“金通工程”现场会上公布,今年首次被写入政府工作报告的民心工程——四川乡村客运“金通工程”经半年试点后将全面铺开,到年底实现21个市州试点全覆盖、贫困县全覆盖。

9月8日  《四川日报》第1版发表“蜀平”的署名文章《四川战“疫”启示录》。文章指出,新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。从1月16日成都市报告首例疑似病例,到1月24日全省启动重大突发公共卫生事件一级响应,再到当前外防输入、内防反弹常态化疫情防控阶段的7个多月时间里,四川上下经历了一次战“疫”大考。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,四川与全国一样,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。四川战“疫”的启示是:中国制度是战“疫”的根本保证;人民立场是战“疫”的制胜法宝;物质成果是战“疫”的现实支撑;物质成果是战“疫”的现实支撑;越是和平安稳,越要强化风险意识;越是形势复杂,越要坚持信息透明;越是处境困难,越要坚定应变迭代;越是挑战巨大,越要寻求开放合作;新冠肺炎疫情再一次敲响了人与自然关系的警钟。文章指出,于灾难中淬炼与自然相处的哲学、与灾难相处的智慧、与世界相处的能力,人民有更坚定的信仰、民族有更美好的希望、国家有更强大的力量,这就是对灾难的补偿,是历史进步的密码。

9月9日  国务院新闻办公室在成都举行四川脱贫攻坚新闻发布会,来自境内外39家媒体的记者参会。省委书记彭清华作主发布并回答记者提问,省委副书记、省长尹力回答有关提问。彭清华说,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,紧扣“两不愁三保障”目标,下足“绣花”功夫精准扶贫精准脱贫,各项工作扎实推进,取得了决定性成效。全省建档立卡贫困人口从2013年底625万减少到2019年底20万、四川6年减贫605万人、年均减少100万以上,贫困发生率从9.6%下降到0.3%,甘孜、阿坝、凉山所有涉藏贫困县全部摘帽,我省连续4年在国家扶贫开发工作成效考核中被综合评价为“好”的等次。

省委常委、秘书长王一宏参加发布会,国务院新闻办新闻局局长、新闻发言人胡凯红主持发布会。现场还同步举办了以“脱贫攻坚看今朝”为主题的展览活动。发布会结束后,国务院新闻办组织中外媒体采访团前往凉山州开展集中采访。

 9月9日,国务院新闻办公室在成都举行四川脱贫攻坚新闻发布会(四川报记者 欧阳杰 摄,图片来源:四川日报) 

9月9日  省委书记彭清华在成都会见中国民用航空局局长冯正霖一行,双方围绕推进天府国际机场等重大项目加快建设、支持四川打造国际航空枢纽、大力发展航空货运等交换了意见。省领导王一宏、杨洪波,中国民用航空局有关司局负责同志,省直有关部门负责同志等参加会见。

9月9日  省委书记彭清华在成都会见中国石油天然气集团总经理李凡荣一行,双方围绕抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇、加大在川油气勘探开发力度、更好助力中国“气大庆”建设等交换了意见。省委常委、副省长罗文参加会见。

9月9日  致公党中央对口四川省脱贫攻坚民主监督工作座谈会在成都召开。全国政协副主席、致公党中央主席、中国科协主席万钢出席会议并讲话,中共四川省委书记、省人大常委会主任彭清华作表态发言。致公党中央常务副主席蒋作君主持会议,致公党中央副主席李卓彬、吕彩霞,中共四川省委副书记邓小刚出席。

9月10日  省委书记彭清华,省委副书记、省长尹力分别前往部分学校看望慰问教师,感谢他们为四川教育事业发展作出的贡献,代表省委、省政府向全省广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚慰问。  

 9月10日,省委书记彭清华到成都理工大学油气藏地质及开发工程国家重点实验室,看望正在工作的侯明才(左一)教授,听取实验室建设、科研成果及人才培养等情况介绍(图片来源:四川在线)

 9月10日,尹力前往成都市盐道街小学和武侯实验中学看望慰问教师(图片来源:四川在线) 

9月10日  省委书记彭清华在成都会见中粮集团董事长吕军一行,双方围绕持续深化战略合作,共同推动现代农业、食品饮料等产业高质量发展交换意见。省领导罗文、王一宏,中粮集团副总裁陈朗、周政,省直有关部门负责同志参加会见。

9月10日  省委书记彭清华在成都会见上海实业集团公司总裁周军一行,双方围绕在中药材种植、药物研发及生产、大健康产业发展、智慧城市人工智能应用等方面深化合作交换意见。省领导王一宏、李云泽,省直有关部门负责同志参加会见。

9月10日  民航科技创新示范区项目在成都天府国际空港新城开工。中国民航局局长冯正霖出席开工仪式并宣布项目开工。省委副书记、省长尹力讲话。

民航科技创新示范区由中国民航局与四川省联合共建,是全国首个民航高新技术示范园区,将规划建设国际一流的民航先进技术创新平台和重大技术装备研发中心。项目分两期建设,一期计划投资106.3亿元。项目建成后,将极大改善我国民航科研基础条件,加快集聚形成国际一流的民航高新技术产业集群。冯正霖、尹力等共同为项目奠基培土。

9月10日,民航科技创新示范区项目在成都天府国际空港新城开工。中国民航局局长冯正霖出席开工仪式并宣布项目开工。省委副书记、省长尹力讲话(图片来源:四川在线) 

9月10日  省委副书记、省长尹力主持召开省政府第54次常务会议,学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会等重要会议上的讲话精神和近期党中央国务院重要会议精神,研究部署城镇老旧小区改造、外商投资项目管理、职业教育改革和天府旅游名县评选等重点工作。

9月10日  《四川日报》发布《四川省公开中央生态环境保护督察“回头看”及沱江流域水污染防治专项督察反馈意见整改情况》。截至目前,66项整改任务已完成37项,其余29项正加快推进;督察组进驻期间移交的3665个信访举报问题,已整改完成3569个,完成率97.4%。

9月10日  第十三届全国现代物流科技创新大会暨2020年度中国物流与采购联合会科学技术奖颁奖大会在遂宁开幕。会议期间还举行了遂宁投资推介会暨重大项目集中签约仪式,四川、山东、重庆等地共17个项目签约,投资金额512.7亿元。

9月10日  省生态环境厅公布,近日川渝两地生态环境督察部门联合印发《新盛河(任市河)流域水环境问题整改督察联动工作方案》,将新盛河(任市河)跨界流域内的重庆市梁平区19个涉水生态环境问题和达州市开江县15个涉水生态环境问题,共计34个问题列入整改清单。这是川渝开展生态环境保护督察联合行动以来列出的第一张问题整改清单。

9月10日 2020中国民营企业500强峰会在北京发布2020中国民营企业500强榜单,共有12家四川民营企业上榜,相比去年增加1家。上榜的12家四川民营企业分别为新希望集团、通威集团、蓝光投资控股集团、蓝润集团、四川省川威集团、四川德胜集团钒钛有限公司、四川科伦实业集团、成都京东世纪贸易有限公司、浩均发展集团、中国金属资源利用有限公司、正黄集团有限公司以及成都蛟龙港(成都蛟龙投资有限责任公司、成都蛟龙经济开发有限公司),涉及农业、农副食品加工、房地产、黑色金属冶炼和压延加工、医药制造、零售、批发等领域。

9月10日  国家统计局四川调查总队发布8月四川居民消费价格总水平(CPI)。8月份,四川居民消费价格总水平环比上涨0.9%,涨幅较上月扩大0.3个百分点;同比上涨3.4%,涨幅较上月收窄0.7个百分点。同日还发布8月份四川PPI和IPI数据。8月份,四川工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降1.2%,环比上涨0.2%。工业生产者购进价格指数(IPI)同比下降1.9%,环比上涨0.2%。

9月11日  全省高校党委书记、校(院)长思想政治建设与能力素质提升读书班在成都开班,省委书记彭清华出席开班式并作主题报告。他强调,做好新时代四川工作需要全省各方面的共同努力,各高校也担负着重要使命。要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,始终围绕中心、服务大局,坚持社会主义办学方向,坚持党的教育方针,坚持把思想政治工作作为学校各项工作的生命线,努力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

9月11日,全省高校党委书记、校(院)长思想政治建设与能力素质提升读书班在成都开班,省委书记彭清华出席开班式并作主题报告(图片来源:四川在线)

9月11日 《四川日报》公布,中国银保监会于9月9日正式批准四川银行筹建申请。四川首家省级法人城市商业银行即将诞生。筹建中的四川银行以攀枝花市商业银行和凉山州商业银行两家银行为基础,通过资产重组、充实资本、改善治理等系列措施,以新设合并的形式成立,注册资本将达300亿元,位列全国省级法人城市商业银行之首。

9月11日  在第27届上海国际茶文化旅游博览会开幕活动上,四川天府龙芽·品质川茶推介暨“给消费者一杯好茶”活动在上海展览中心启动,四川省11个茶叶主产市携品质川茶抱团拓展华东市场,将设立1800多平方米的四川“天府龙芽·品质川茶”专馆,展示“天府龙芽”“峨眉山茶”“宜宾早茶”“蒙顶山茶”“米仓山茶”等区域品牌系列茶产品和茶文化。作为“品质川茶”代表,“川茶集团·天府龙芽·工夫红茶”成为本届上海茶博会的唯一指定用茶。

 图片来源:搜狐新闻 

9月11日 2020中国文艺理论前沿峰会——地方路径与文学中国暨四川青年作家研讨会在成都举行。著名文艺评论家、作家、学者阿来、谢有顺、杨青、李怡、程光炜、张清华、吴俊、孟繁华、贺仲明、洪治纲、张永清、赵依、张洁宇、王金会、赵雷、白烨等齐聚一堂,围绕“地方路径与文学中国”这一主题各抒己见。

9月11日 四川省人民政府新闻办举行“感恩奋进新甘孜·同心共筑中国梦——甘孜藏族自治州成立70周年”新闻发布会在成都举行。甘孜藏族自治州成立于1950年11月24日,是全国建立的第一个专区级少数民族自治州,总面积15.37万平方公里,18个县(市)、289个乡(镇、街道)、2181个行政村,常住人口120万人,其中藏族人口占82%。70年来,甘孜州经济发展取得历史性成就,全州经济总量从1950年的3400万元增长到2019年的388.46亿元,是70年前的1142.5倍;人均GDP从1950年的66元增长到2019年的32440元,是70年前的491.5倍,经济发展实现了从一穷二白到迈向高速度与高质量并重发展的历史性跨越。同时, 产业发展 实现了从百废待兴到由小变大、由弱变强、百业兴旺的历史性跨越。 70年来,甘孜州全力建设以文化旅游为龙头的“4+6”现代服务业体系、以清洁能源为重点的“6+1”绿色现代工业体系和以“圣洁甘孜”十大产品为核心的“10+2”现代农业体系。 全州第一产业增加值从1950年的2985万元增长到2019年的66.52亿元,是70年前的222.8倍; 第二产业增加值从1950年的200万元增长到2019年的89.02亿元,是70年前的4451倍; 第三产业增加值从1950年的167万元增长到2019年的232.92亿元,是70年前的13947.8倍,三次产业结构实现了从“一二三”到“三二一”的飞跃。

70年来,甘孜州交通建设也取得历史性成就,先后实施通县油路、交通三年集中攻坚、农村公路三年集中攻坚等重大建设,全州公路通车里程从1952年的704公里增长到2019年的34310公里,是70年前的48.7倍。雅康高速公路全线通车,彻底结束了甘孜州“零高速”历史。康定机场、亚丁机场、甘孜格萨尔机场相继建成通航,甘孜成为全国唯一拥有3个海拔4000米以上支线机场的市州。

民生事业方面,甘孜州大力实施扶贫越温计划、八七扶贫攻坚计划和十年扶贫纲要,贫困发生率从2014年的23.17%下降至2019年的0.23%,222986名贫困人口脱贫、1360个贫困村全部退出、18个贫困县(市)全部摘帽,千百年来的绝对贫困问题得到历史性解决。

 甘孜州生态环保取得历史性成就。70年前,甘孜州生产力水平极其低下,基本处于被动适应自然条件和对自然资源的单向索取状态。70年来,甘孜州深入实施生态文明建设战略,全力创建国家生态文明示范区。全州生态保护红线面积(69770.1平方公里)、自然保护地数量(83个)和面积(55440平方公里)均居全省第一,森林面积从1950年的283.8万公顷增加到2019年的532.44万公顷,森林覆盖率从1950年的18.5%提高到2019年的34.8%,均是70年前的1.88倍,实现了从“砍树人”变“种树人”、荒山变林海、林区变景区的历史性跨越。

9月13日 《四川日报》公布,前8月,四川省货物贸易进出口总值达5146.7亿元,同比增长22.7%。据成都海关资料,前8月四川省货物贸易出口2915.6亿元,同比增长22.7%;进口2231.1亿元,同比增长22.6%。同期,全国进出口下降0.6%。8月,四川省货物贸易进出口值733.4亿元,持续增长24.3%。

9月13日中午  因泥石流地质灾害被迫中断行车的成昆铁路尼日至苏雄站区段顺利抢通,首趟货运列车安全通过,但成昆铁路相关区段旅客列车恢复运行时间尚未确定。

近日  为巩固深化乡镇行政区划调整改革成果,健全农村基层治理体系,夯实县域经济高质量发展的底部基础,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于推进中心镇改革发展的指导意见》。意见就总体要求、主要任务、改革措施、工作保障四方面推进中心镇改革发展提出指导意见。

近日  四川省生态环境厅与重庆市生态环境局签署《深化川渝两地水生态环境共建共保协议》。这是继2018年6月川渝两省市河长制办公室签署《跨界河流联防联控合作协议》后的再次深度合作,标志着川渝跨界河流联防联治行动再升级。

近日  在成都市新津区举行的全省农村人居环境整治联席会,给出“农村人居环境整治三年行动”启动两年半以来的“成绩单”:截至今年6月,四川省农村厕所革命、生活垃圾治理、生活污水处理、畜禽粪污处理等关键指标均达到、超过或接近目标任务。农村生活垃圾处理、畜禽粪污处理两项指标均提前超额完成三年行动目标任务。

  (资料来源:四川省人民政府网、四川日报、四川在线、川报观察、华西都市报、成都商报)

方志四川 篆刻:殷智

辑录:四川省地方志工作办公室

来源: 四川省人民政府网、四川日报、四川在线等
责任编辑:张亚
关闭本页 【打印正文】