您的位置:首页 >新闻中心>四川要闻>详细内容

四川要闻2021年第40期(总第159期)(2021年9月27日—2021年10月3日)

来源:四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线 发布时间:2021-10-10 18:29:20 浏览次数: 【字体:

四川要闻 

2021年第40期(总第159期)

 2021年9月27日—2021年10月3日

9月27日国家文物局举行“考古中国”重大项目进展工作会,宣布在四川稻城发现一处面积约100万平方米的旧石器遗址——皮洛遗址。皮洛遗址距今13万年以上,位于青藏高原东麓,海拔高度达3750米左右。考古人员在皮洛遗址发现包括手斧在内的近万件(发掘出土6000余件,地表采集3000余件)石制品,系统展示了“砾石石器组合-阿舍利技术体系-石片石器体系”的旧石器时代文化发展过程,首次建立了中国西南地区具有标志性的旧石器时代文化序列。为研究旧石器时代东西方文化交流提供了关键的证据。专家认为,这是一项具有世界性重大学术意义的考古新发现,将在国内外产生重要学术影响。

9月27日全国政法队伍教育整顿中央第十四督导组组长李佳一行赴中央政法机关在川垂直管理单位实地调研督导。在成都海关缉私局,李佳一行通过走访询问、查阅台账、听取汇报、召开座谈会等方式,详细了解第二批政法队伍教育整顿开展情况。随后,李佳分别与四川省公安厅特勤局、四川出入境边防检查总站、成都海关缉私局、成都铁路公安局等单位主要负责同志个别谈话,就推动第二批政法队伍教育整顿走深走实提出具体要求。

9月27日 省委副书记、省长黄强前往天全县喇叭河镇龙头沟“9·25”山洪泥石流灾害现场,指导并进一步研究部署抢险救援工作,看望慰问一线救援人员。他强调,要深入学习、坚决贯彻习近平总书记关于防汛减灾救灾系列重要指示精神,认真落实李克强总理等中央领导同志重要批示要求和彭清华书记批示要求,坚持人民至上、生命至上,争分夺秒、全力以赴开展失联人员搜救工作,严防次生灾害发生,尽最大努力减少人员伤亡。

9月27日,省委副书记、省长黄强前往雅安市天全县喇叭河镇龙头沟“9·25”山洪泥石流灾害现场,指导并进一步研究部署抢险救援工作,看望慰问一线救援人员(图片来源:四川在线)

9月27日为庆祝中华人民共和国成立72周年,省政府在成都举行国庆招待会。外国驻蓉领事机构总领事及官员代表,外国商协会和外国地方政府驻川办事机构及部分中外企业代表,香港、澳门特别行政区驻蓉机构代表,港澳台同胞、海外侨胞代表,以及省、市(州)有关部门负责人和少数民族代表等180余人出席活动。

9月27日晚第十四届全国运动会在西安落下帷幕。四川体育代表团在竞技体育项目上共获得64枚奖牌,其中金牌22枚、银牌19枚、铜牌23枚,金牌数、奖牌数创历史新高。

9月27日四川省退役军人事务厅介绍,无数革命先烈为中国革命胜利、新中国的成立、社会主义建设献出了自己宝贵的生命,近10万名来自全国各地的革命先烈长眠在川蜀大地,成昆铁路平均每一公里就有一人牺牲,抗美援朝战争牺牲的19万7千多名烈士中,四川就有2万1千多人。仅我省烈士信息数据库显示的在册烈士就有13万余名。为安葬、纪念和缅怀革命先烈,四川省建有县级及以上烈士纪念设施232处,其中国家级8处,省级17处,市级59处,县级148处,未确定等级的烈士纪念设施4152处。

9月28日上午第七届中国(四川)国际旅游投资大会开幕式暨九寨沟景区全域恢复开放仪式在阿坝州九寨沟县举行。省委书记彭清华出席开幕式并宣布大会开幕、九寨沟景区全域恢复开放,省委副书记、省长黄强致辞,省委副书记邓小刚出席。

9月28日上午,第七届中国(四川)国际旅游投资大会开幕式暨九寨沟景区全域恢复开放仪式在阿坝州九寨沟县举行(图片来源:四川在线)

9月28日下午2021四川省文化和旅游发展大会在阿坝州九寨沟县召开,省委书记彭清华出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述,准确把握四川省文旅发展阶段性特征和趋势性变化,完整准确全面贯彻新发展理念,以推动全省文化和旅游高质量发展为主题主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,在积极应变、主动求变中开创文旅发展新局面,加快建成文化强省旅游强省。省委副书记、省长黄强主持会议,省委副书记邓小刚出席会议。

9月28日,2021四川省文化和旅游发展大会在阿坝州九寨沟县召开(四川日报全媒体记者 欧阳杰 摄,图片来源:四川日报)

9月28日首届四川省中华职业教育创新创业大赛决赛在位于德阳市的四川工程职业技术学院举行,共42所院校的75个项目进入决赛,吸引62家企业到场观摩,并有12家企业与项目团队签订意向合作协议。大赛以“职教育工匠,双创筑梦想”为主题,配套举办职业院校创新创业成果展、职业教育创新创业论坛、中华职业教育社百年社史展等活动,为全省职业院校搭建展示成果、交流经验的平台,助力四川由职教大省向职教强省转变。

9月28日至10月3日第十三届中国国际航空航天博览会(以下简称“珠海航展”)在珠海举行。“众星云集”的珠海航展,“四川造”和四川企业表现亮眼。“四川造”歼-20换装国产发动机。两款“四川造”无人机首次登上国际航展飞行表演,多款在四川研制生产的“黑科技”产品,技术水平均跻身国内前列,且能比肩国际同类型产品。10月1日,第十三届中国航展迎来首个公众开放日。“四川造”无人机双尾蝎A再次登场,为国人带来了一场无人机飞行表演的视觉盛宴。该无人机由四川腾盾科技有限公司自主研发,是全球首创的三发、模块化、多用途大型中空长航时无人机。

双尾蝎A无人机(图片来源:四川日报)

9月29日上午省十三届人大常委会第三十次会议闭幕。省人大常委会主任彭清华主持闭幕会并讲话。会议表决通过了《四川省物业管理条例(修订)》《四川省交通运输综合行政执法条例》《四川省公共文化服务保障条例》《四川省公共消防设施条例(修订)》,通过了四川省人民代表大会常务委员会关于加强检察机关生态环境公益诉讼工作的决定和关于修改《四川省人口与计划生育条例》《四川省建筑管理条例》《四川省水利工程管理条例》的决定,通过了四川省人民代表大会常务委员会关于批准《成都市〈中华人民共和国河道管理条例〉实施办法》《成都市城市公共汽车客运管理条例》《泸州市历史风貌建筑保护条例》《广元市剑门蜀道保护条例》《内江市文明行为促进条例》《南充市乡村污水处理条例》《宜宾市农村生活环境保护管理条例》《邓小平故里历史文化遗存保护条例》《达州市红色文化遗存保护利用条例》《雅安市文明行为促进条例》《资阳市大气污染防治条例》的决定。会议表决通过了《四川省第十三届人民代表大会常务委员会关于调整四川省第十三届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会主任委员的决定》和有关人事任免案。会议举行了颁发任命书和宪法宣誓仪式。彭清华代表省人大常委会颁发任命书。

9月29日省委副书记、省长黄强主持召开省政府第83次常务会议,学习贯彻李克强总理等中央领导同志对雅安市天全县“9·25”山洪泥石流灾害、李克强总理对森林草原防灭火工作重要批示和全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神,研究部署雅安市天全县“9·25”山洪泥石流灾害抢险救援、明月山绿色发展示范带及泸永江融合发展示范区发展、高新区高质量发展等工作。

9月29日省十三届人大常委会第三十次会议第二次全体会议,表决通过了四川省人民代表大会常务委员会关于修改《四川省人口与计划生育条例》的决定。决定明确,“子女三周岁以下的夫妻,每年分别享受累计十天的育儿假,育儿假视为出勤。”同时明确,“县级以上地方人民政府及用人单位应当保障生育假、护理假待遇落实。”

9月29日《四川日报》报道,2021年9月26日,中共四川省委、四川省人民政府公布《关于命名第三批天府旅游名县的决定》,决定命名成都市成华区、邛崃市、大邑县、自贡市大安区、泸州市江阳区、广汉市、江油市、广元市朝天区、大英县、乐山市市中区、九寨沟县11个县(市、区)为第三批天府旅游名县。

9月29日经72小时试运行后,位于甘孜州雅江县的世界级高土石坝、我国海拔最高的百万千瓦级水电站——雅砻江两河口水电站投产发电。两河口水电站是国家和四川省重点工程。电站坝高295米,是建成发电的世界第二高土石坝。该水电站施工区平均海拔3000米,是我国水电开发向高海拔寒冷地区发展的标志性工程,在世界水电建设史上具有里程碑意义。电站建设过程中开创9项世界之最,拥有世界水电工程综合规模最大的高边坡群、国内第一高泄洪水头及国内最大泄洪流速的复杂洞室泄洪设施。该水电站水库总库容达108亿立方米,调节库容为65.6亿立方米, 是四川省最大的多年调节水库。

9月29日以“东西协作情、川酒新‘启杭’”为主题的2021“川酒全国行”杭州站品鉴推介会在杭州国际博览中心举行,来自全国的有关知名企业、国家级酒类行业协会、经销商、媒体代表等300余人参加活动,感受川酒独特的历史文化魅力和巨大的发展潜力。

9月29日晚首届“四川省十大歌曲”颁奖晚会在成都城市音乐厅举行,会上公布了10首优秀作品、8首入围作品名单。《蜀中寻》《就在春天》《川·渝》等十首歌曲入选。时值建党百年,这些作品具有浓郁巴蜀特色,聚焦改革开放、脱贫攻坚、乡村振兴、防疫抗疫等时代主题,讲好中国故事、展示四川新貌。

9月30日上午国家设立的烈士纪念日,四川省在成都市烈士陵园隆重举行向人民英雄敬献花篮仪式。省委书记、省人大常委会主任彭清华,省委副书记、省长黄强,省政协主席柯尊平,西部战区副司令员兼西部战区空军司令员王强,西部战区副政委兼政治工作部主任赵瑞宝等与各界群众代表一起,向人民英雄敬献花篮,缅怀烈士功绩,弘扬革命精神,凝聚奋进力量。

9月30日,四川省在成都市烈士陵园隆重举行向人民英雄敬献花篮仪式(四川日报全媒体记者 欧阳杰 摄,图片来源:四川日报)

9月30日省委召开常委会会议,传达学习中央人才工作会议精神和习近平总书记在第四个“中国农民丰收节”到来之际作出的重要指示,研究四川省贯彻落实意见。传达学习李克强总理等中央领导同志对四川省天全县山洪泥石流灾害作出的重要批示,进一步部署秋季防汛和地质灾害防治工作;传达学习李克强总理对森林草原防灭火工作作出的重要批示,研究部署秋冬季森林草原防灭火工作。省委书记彭清华主持会议并讲话。

10月1日省委副书记、省长黄强主持召开全省疫情防控和安全工作视频调度会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹发展和安全的重要论述精神,认真落实党中央国务院部署和9月30日省委常委会会议要求,坚持系统观念,以如坐火山、如临深渊、如履薄冰、如临大敌的警觉和不怕兴师动众、不怕“劳民伤财”、不怕十防九空的韧劲,做最坏的打算、做最万全的准备,统筹抓好疫情防控、安全生产、防汛减灾等工作,确保全省人民群众过一个安全祥和的节日。

10月1日,省委副书记、省长黄强主持召开全省疫情防控和安全工作视频调度会议(图片来源:四川在线)

10月1日武警四川省总队成都支队“蓉城国旗护卫队”在天府广场举行2021年国庆升旗仪式,庆祝中华人民共和国成立72周年。约1.8万名各界群众在现场共同见证这庄严神圣的时刻,大家深情高唱国歌,表达对伟大祖国最深情的热爱,祝福祖国更加繁荣昌盛。

10月1日清晨,成都市天府广场举行升旗仪式,庆祝中华人民共和国成立72周年(四川日报全媒体记者 何海洋 摄,图片来源:四川日报)

10月1日国庆大假首日,全省纳入统计的702家A级旅游景区共接待游客308.3万人次,实现门票收入2943.74万元。当日全省重点景区接待游客、门票收入较2020年同期分别增长30.23%、58.26%,分别恢复到2019年同期的49.2%、95.62%。

10月1日四川省迎接第二轮中央生态环境保护督察工作领导小组办公室公布,中央第五生态环境保护督察组向四川移交的第二十六批群众来信来电信访件共203件(其中来电69件,来信134件),截至9月30日,已办结146件,阶段性办结57件。

10月1日中国电建水电七局承建的成都跨度最大的斜拉桥——金堂大桥(原名韩滩双岛大桥)正式建成通车。金堂大桥及连接线工程全长1644米,其中桥梁全长1297米,主塔高度137.5米,主跨430米,钢箱梁总重1.7万吨,为成都市主塔最高、主跨最长、钢箱梁最重的双塔双索面斜拉桥。

10月1日凌晨位于凉山州境内的金阳河三峡连心桥实现全桥合龙。该桥由中国长江三峡集团援建,蜀道集团所属四川路桥川交公司承建,拥有世界最高钢管混凝土格构空心墩桥梁。项目负责人介绍,该桥预计今年底建成通车。

10月1日晚自贡灯会首次在国庆期间亮灯迎客,当晚接待游客1.06万人次,2日接待1.60万人次。第27届自贡国际恐龙灯会从今年2月亮灯到10月7日闭幕,持续办展8个月,标志着自贡灯会由节庆办灯向常年灯展、常年景区转变。本届灯会还加强沉浸式演艺、特色文创售卖、创意美食等内容,提升游客体验感,变静态观灯为互动游艺,将中华彩灯大世界变成合家参与的游乐新天地。

10月2日省文化和旅游产业领导小组办公室公布,截至10月2日15时,当天全省纳入统计的702家A级旅游景区共接待游客420.53万人次,实现门票收入5925.91万元。重点景区较2020年同期分别增长48.42%、60.49%,较2019年同期,接待人次恢复到92.17%、门票收入增长11.2%。其中,15个5A级景区接待游客41.58万人次,实现门票收入2406.09万元。

10月2日四川省迎接第二轮中央生态环境保护督察工作领导小组办公室透露,中央第五生态环境保护督察组向四川移交的第二十七批群众来信来电信访件共213件(其中来电62件、来信151件),截至10月1日,已办结138件,阶段性办结75件。10月3日 四川省文化和旅游产业领导小组办公室透露,国庆假期前3天,全省纳入统计的702家A级旅游景区累计接待游客1210.16万人次,实现门票收入16589.71万元。部分重点景区与2019年同口径比较,接待人次恢复到77.2%,门票收入增长7.32%,与2020年同口径比较,接待人次增长32.29%,门票收入增长50.34%。

10月3日四川省迎接第二轮中央生态环境保护督察工作领导小组办公室公布,中央第五生态环境保护督察组向四川移交的第二十八批群众来信来电信访件共202件(其中来电65件,来信137件),截至10月2日,已办结152件,阶段性办结50件。其中,责令整改68家,立案处罚29家,罚款金额2.475万元。

10月3日8时至4日8时广元、绵阳部分地方和雅安、成都、德阳、阿坝局部降暴雨,其中广元青川县、绵阳江油市、北川县、安州区和雅安荥经县3市5县(市、区)降大暴雨,最大为青川县曲河站175.5毫米。雅安、成都、乐山、绵阳、德阳、广元6市25个县(市、区)、89个乡(镇)共紧急避险转移30164人。

截至10月3日24时,全省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例1209例(其中境外输入647例),累计治愈出院1197例,死亡3例,目前在院隔离治疗9例,9人尚在接受医学观察。截至10月3日24时,全省均为低风险区。

近日国家发展改革委发布《全国特色小镇情况通报》第1期,通报四川省发展改革委特色小镇清单管理工作卓有成效,一是高质量建立四川省特色小镇清单;二是对虚假虚拟“特色小镇”等进行清理更名。

近日省发展改革委、省交通运输厅联合印发《四川省“十四五”现代物流发展规划》。《规划》提出,到2025年,基本形成内外联通、安全高效、智慧绿色、经济便捷、融合联动的现代物流服务体系,力争将四川省建设成为连接“一带一路”、长江经济带的西部物流供应链中心和全国物流高质量发展示范区。

近日 成都海关公布,前8月,四川货物贸易进出口总值5817.4亿元,创历史同期新高,规模居全国第8位,与2020年同期相比增长14.5%,与2019年同期相比增长38.6%。前8月,四川外贸出口3382.4亿元,增长18.4%,与2019年同期相比增长42.3%;进口2435亿元,增长9.4%,与2019年同期相比增长33.8%。

(资料来源:四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线)

辑录:四川省地方志工作办公室

来源: 四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线
责任编辑:何晓波
分享到:
关闭本页 【打印正文】