【四川省期刊协会】共同战“疫”,四川期刊在行动: 战“疫”斗争中的四川方志人

来源:四川省期刊协会 发布时间:2020-03-22 11:49:49 浏览次数: 【字体:

新冠肺炎疫情发生以来,四川省各期刊出版单位认真贯彻落实习近平总书记有关疫情防控工作的重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,按照国家新闻出版署“进一步加强出版服务,助力打赢疫情防控阻击战”的通知要求,坚守出版使命和责任担当,聚焦主责主业,推动疫情防控工作有序开展。

各期刊出版单位紧跟疫情发展态势,快速应对,主动作为。各单位精心策划安排战“疫”出版选题与活动,通过线上线下传播渠道,加强正面宣传引导;从期刊出版、新媒体和数字产品等多角度发力,对外凝心聚力讲好抗击疫情故事,对内提供多种形式文化产品和服务,为夺取战“疫”胜利贡献力量。

战“疫”斗争中的四川方志人

新冠肺炎疫情发生以来,《巴蜀史志》主管主办单位四川省地方志工作办公室深入学习贯彻习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要讲话和指示精神,认真贯彻落实中央、省委省政府各项决策部署,切实将疫情防控工作作为当前首要工作,坚持新冠肺炎疫情防控和宣传记录两手抓、两不误,在助力疫情防控阻击战中展现方志人的担当与作为。

凝心聚力 共克时艰

及时部署,科学防“疫”。四川省人民政府办公厅印发《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情I级响应措施》后,省地方志办赓即组织研究具体落实措施,及时制发《关于切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》《关于进一步做好疫情防控工作的通知》,对疫情防控工作作出部署。坚持守土有责、守土负责、守土尽责,积极配合做好疫情防控工作。自正月初一起建立人员情况日报制度,加强干部职工动态管理;上班后严格执行每日晨检、个人健康报告、病假记录等制度,配合街道办事处严格人员出入管理,切实把防控工作落到实处。

舆论引导,助力抗“疫”。 为充分发挥地方志部门服务中心大局、服务人民群众的作用,新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,省地方志办快速反应、主动作为,积极利用官网“四川省情网”及“方志四川”微信公众号、人民号、澎湃号等新媒体大力宣传疫情防控部署、措施、要求、成效及感人事迹等,为打赢疫情防控阻击战提供更多更有力的舆论支持。 同时发布专家回应社会关切文章,加强环境保护,预防知识宣传,引导公众理性、科学面对疫情。 截至2月27日,“四川省情网”转发各类主流媒体、报刊发布的疫情防控相关文件、报道、文章1020多篇,发布各市(州)地方志部门报送的疫情防控相关信息90多篇。

宣传引领,聚力战“疫”。为讲好防疫故事,充分展示宣传四川社会各界在疫情防控斗争中的先进典型和感人事迹,凝聚同舟共济、科学防控、共克时艰的强大精神力量,省地方志办自2月1日起启动“疫情防控 四川在行动”征稿活动 ,向社会各界广泛征集各类反映疫情防控的文字、书法、绘画、摄影等作品。面对大量来稿,省地方志办组织力量每日收稿登记、每日初选统计,每日在“四川省情网”及“方志四川”微信公众号、人民号、澎湃号等新媒体发布展示优秀作品。截至2月26日,收到383位作者(单位)的作品996篇(张、幅、部、张);截至2月27日,“四川省情网”“方志四川”微信公众号发布“疫情防控 四川在行动”征文作品156篇。其中杨明强先生撰写的《谨防大自然的惩罚》《为“风月同天”点赞!》《〈红手印〉,心相印——分享凌仕江、许寒松抗疫歌曲有感》《三地相隔 视频传情》等多篇文章,均引起网友强烈反响,每篇留言数都在50条以上,《三地相隔 视频传情》一文留言多达128条。省地方志办还选取优秀征文作品,整理四川援助湖北医疗队、疾控队资料,刊发在《巴蜀史志》2020年第1期封二、封三、封底及“防疫战‘疫’”专栏,共刊载9篇通讯、诗歌、散文等文字作品和20幅书法、绘画、摄影作品。为切实发挥好期刊宣传引领作用,现正积极着手编辑出版《巴蜀史志》“抗击新冠肺炎疫情”专刊,拟于4月中下旬见刊。

践行使命,合力战“疫”。为切实履行为党立言、为国存史、为民修志的历史使命和为时代画像、为时代立传、为时代明德的新时代使命,2月3日,四川省地方志办向省直各部门和各市(州)地方志部门印发《关于开展〈四川抗击新型冠状病毒疫情纪实〉编纂资料征集工作的通知》(简称《通知》),并同时抄送各市(州)人民政府,正式启动《四川抗击新冠肺炎疫情纪实》编纂工作。《通知》提出,各地各部门应明确专人负责疫情防控文字及图片资料收集,并按《资料征集提纲》及时组织报送。目前,《四川抗击新冠肺炎疫情纪实》编纂资料征集工作正有序进行,省地方志办已组织人员着手开展资料分类整理、篇目设计、汇编工作,为全面总结抗击新冠肺炎疫情经验、留存珍贵史料做好准备。

来源:四川省期刊协会

来源: 四川省期刊协会
责任编辑:何晓波
关闭本页 【打印正文】