您的位置:首页 >新闻中心>重要信息转载>详细内容

微纪录 | 抗美援朝老兵李化武“回家记”

来源:四川在线 发布时间:2021-10-14 11:00:39 浏览次数: 【字体:

四川在线记者 兰楠 李丹 向朝伦 摄影 华小峰 视频 李强

广元嘉陵江水日夜流淌 。江边一间普通的房屋中,住着一位不普通的老人。

他叫李化武,今年88岁,是一名抗美援朝老兵。1952年在乔岩山阻击敌军的战斗中负伤,失去右眼和双手,成为一级伤残军人。

1956年,李化武进入四川省革命伤残军人休养院(荣军院)生活。

1963年,“不想给国家添麻烦”的李化武办理了分散供养手续,告别荣军院,回到广元农村自立自强生产生活,这一别就是58年。

10月11日,李化武在儿子的陪同下踏上了前往成都的“寻家”之旅。

今年10月11日,穿上军装、戴上军章,李化武在儿子的陪同下踏上了前往成都的“寻家”之旅。

站在荣军院门口,李化武说这里已经完全不是旧时模样。

在门口等候李化武的是荣军院里87岁抗美援朝老兵周全弟,他在长津湖战役的极度严寒中失去了双手和双脚。

10月12日,抗美援朝老兵李化武和周全弟在四川省革命伤残军人休养院相见。

前来热情迎接的还有90岁的涂伯毅,老人经历了抗美援朝战争第一、二、三、四次战役。一见到李化武,涂伯毅就紧紧地抱住了他。

10月12日,抗美援朝老兵李化武和涂伯毅在四川省革命伤残军人休养院相见。

大家看着老照片回忆着过往的岁月,荣军院的老兵们对李化武说,“只要我们还有一个老兵活着,这里随时欢迎你回家。”

阅读链接>>>

这场《长津湖》为他一人放映!抗美援朝老兵用残缺右臂向战友敬礼

时隔58年“归家” 88岁抗美援朝老兵李化武见战友

报告会结束后,200名大学生向抗美援朝老兵李化武鞠躬致敬

来源: 四川在线
分享到:
关闭本页 【打印正文】