您的位置:首页 >新闻中心>重要信息转载>详细内容

浙川东西部协作最新“进度条”来了!

来源:四川在线 发布时间:2021-10-14 11:00:49 浏览次数: 【字体:

四川在线记者 文莎 文/图

10月14日,全国东西部协作培训班在成都举行。承担东西部协作和省内区域性结对帮扶工作的28个省(区、市)乡村振兴局、协作办(对口办)主要负责同志和业务处长,大连等东部14个城市东西部协作部门主要负责同志和业务处长,承担东西部协作工作的东部8个省(市)派出的前方工作队领队,共120余名学员参训。

培训会现场。

四川在线记者从培训班上获悉,在新一轮浙川东西部协作中,浙江已落实到位财政援助资金33.9亿元、实施帮扶项目704个,到位援川干部人才1305人。

从东西部扶贫协作跨入东西部协作,今年以来,浙川这对“老友”紧密协作,着力打造浙川东西部协作五张“金名片”,深化全方位合作,续写了浙川协作新篇章。

在产业共建上,抓住东部产业向西部梯度转移的良机,浙川发挥经济互补性强的优势,全面深化区域合作。截至9月底,双方已共建产业合作园区60个,新引导企业入驻124家、到位投资50.7亿元;新引进197家浙江企业到我省投资兴业,实际投资额109.4亿元。

稳岗就业方面,把精准贯穿劳务协作的全过程,建立劳务协作工作站,开展两省健康互认、专列专车直达、“点对点、一站式”服务,实施技能提升、稳岗拓岗等政策,积极开发公益性岗位,广泛推行以工代赈、劳动奖补等方式。截至9月底,已帮助农村劳动力到省内外就业36.8万人。

消费协作上,建设浙江“政采云”平台四川帮扶馆、四川消费帮扶馆和12个市(州)专馆,开展消费帮扶月、川货出川网络招商会等活动,深化文旅融合,打造互为旅游目的地和客源地。截至9月底,浙川消费协作金额超21亿元。

交流合作上,学习借鉴浙江“千万工程”和美丽乡村建设等经验,共建乡村振兴示范点100个。依托浙江数字化转型优势,加快建设东西部协作数字化平台、防返贫动态监测帮扶信息化平台,赋能产业合作和消费帮扶等重点领域。推进结对关系向基层延伸,实现村企、学校、医院等结对1534对。促进浙江社会各界深度参与协作,到位帮扶资金、物资(折款)2.2亿元。

来源: 四川在线
分享到:
关闭本页 【打印正文】