川渝签署医保基金监管合作事项备忘录 共同守护医保基金安全

来源:四川日报 发布时间:2021-10-07 18:36:34 浏览次数: 【字体:

合作方向

●建立医疗保障基金联合检查机制

●建立医疗保障基金监管智力资源共享机制

●建立欺诈骗保案件线索通报机制

●建立医疗保障基金智能监管交流机制

●推进川渝毗邻地区基金监管合作

本报讯(四川日报全媒体记者刘春华)近日,四川省医疗保障局和重庆市医疗保障局签署《川渝医保基金监管合作事项备忘录》,未来川渝两地将从建立医疗保障基金联合检查机制、共享医疗保障基金监管智力资源等6个方面开展深度合作,不断提升两地医疗保障基金监管能力和监管效果,共同守护好医保基金安全。

建立联合检查机制,加大对两地医疗保障基金监管力度,提升监管效果。具体包括:针对两地重大违规线索案件开展会商和核查,主动协调当地医保部门和定点医药机构给予配合。两地互派执法人员和检查专家,定期不定期对两地定点医药机构使用医保基金的情况进行交叉检查。依据两地日常监管情况,通过大数据分析,确定被检对象,双方共同组队实施联合检查。以参保地医保部门为主,就医地医保部门配合,开展跨省联合异地核查。针对异地就医异常医保费用,由就医地医保部门对医保基金使用情况进行检查,检查结果两地互认。

双方将建立医疗保障基金监管智力资源共享机制,共享两地执法骨干和临床医学专家库资源;建立欺诈骗保案件线索通报机制,及时通报涉及两地的欺诈骗保案件线索,实时曝光跨省异地就医典型案例,不定期开展两地典型案例评查工作;建立医疗保障基金智能监管交流机制,共享监管规则和监管标准,实现信息互动、经验互动、检查方式互动;推进川渝毗邻地区基金监管合作,打造一批合作先行区、示范区,为推动成渝地区战略合作发展探索新路、作出示范。此外,还将建立川渝两地医疗保障基金监管联席会议制度。

来源: 四川日报
责任编辑:唐志昂
分享到:
关闭本页 【打印正文】