追思英烈事迹 传承红色基因 ——四川省地方志办推出巴蜀英烈专栏及清明特辑

作者:徐高芳 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2021-04-08 11:14:50 浏览次数: 【字体:

天地英雄气,千秋尚凛然。为贯彻落实习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的指示精神,四川省地方志办充分发挥地方志“存史、育人、资政”作用,采取多种举措,守正创新用好红色资源,通过采写英烈事迹、 开展“巴蜀英烈”主题征文 、在四川省情网及官方微信“方志四川”开辟“巴蜀英烈”专栏、推出以缅怀革命先烈为主要内容的清明特辑等活动,追思英烈事迹,传承红色基因,不断凝聚迈进新征程、奋进新时代的强大力量。

在中国共产党成立100周年之际,为深化“四史”教育,弘扬主旋律,传递正能量,自2021年1月3日起,省地方志办在四川省情网及“方志四川”微信公众号开设“巴蜀英烈”专栏, 并于1月15日发出开展“巴蜀英烈”征文启事 。征文以“巴蜀英烈”为主题,征集20世纪初以来,四川省及1997年重庆市直辖前今重庆境内为中国共产党的建立、为人民解放事业、为保卫国家安全、为新中国建设发展作出牺牲的英雄烈士(含在上述地区范围牺牲的其他省区市英烈人物)的英雄事迹,择优在网站及官方微信“巴蜀英烈”专栏发布,缅怀革命先烈,坚定初心使命。

四川省情网“巴蜀英烈”专栏截图

清明节期间,省地方志办在“方志四川”推出以“缅怀革命先烈”为主要内容的清明特辑,发布《四川射洪籍抗日烈士:税清廉》《课本里的革命烈士》《清明含泪祭英烈 捷报飞来当纸钱——写在清明节来临之际》《先烈曾祖 魂兮归来瞻河山》《清明祭英烈》《瞻仰朱德与陈玉珍铜像有感》等文章,慎终追远,表达哀思和敬意,让英雄精神彰显永恒价值,更让后人情感有共鸣、思想得教育、精神受鼓舞,在追思中汲取不断前行的力量。

方志四川清明特辑部分文章

来源:四川省地方志工作办公室

撰稿:徐高芳(四川省地方志工作办公室省情信息工作处)

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:张亚
关闭本页 【打印正文】