您的位置:首页 >四川印象>四川人物>详细内容

【奋斗者】自豪!四川井研人何晓莉在央视讲《开学第一课》

来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2021-10-12 17:40:45 浏览次数: 【字体:

自豪!四川井研人何晓莉

在央视讲《开学第一课》

人物简介

何晓莉,1986年11月生,四川省乐山市井研县东林镇人,我国第八批女飞行员之一,首批歼击机女飞行员。现为空军中校、一级飞行员、空军八一飞行表演飞行一大队副大队长。

2009年国庆60周年阅兵式上,何晓莉就作为“头雁”,率领我国首批歼击机女飞行员以威武雄壮的“楔形”梯队,飞过天安门上空,接受了祖国和人民的检阅。

2015年9月3日,何晓莉入选大阅兵队伍,驾驶歼10战斗机飞过天安门上空接受检阅。

2019年10月1日,在庆祝新中国成立70周年阅兵仪式上,何晓莉担任领队机飞行员,驾驶歼10战机飞越天安门广场上空接受检阅。

2021年7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,何晓莉作为“71”字样飞行编队的僚机、“1”字队的长机飞越天安门,接受祖国和人民检阅。

“倍感荣幸与自豪!”

这是中国空军首批歼击机女飞行员何晓莉在《开学第一课》的录制现场给在座的同学们分享在中国共产党百年华诞之际,她驾驶着歼10战机驰骋飞过天安门上空时的心境。

既是长机 又是僚机

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,空军八一飞行表演队献上了精彩绝伦的表演——首飞数字“71”队形。何晓莉在这场表演中所处的位置是数字“1”的长机,其后的僚机需要跟着她一起编队,但她同时也是编队的僚机,需要看数字“7”的第一架,也就是她的长机来修正位置。

这样的位置在整个飞行表演中难度非常大,并且在整个过程中,歼10战机的飞行时速达到了500公里每小时。“500公里每小时且要保持在一条直线上,这是高手中的高手!”在听完何晓莉的介绍后,主持人撒贝宁不禁鼓掌称奇。

完美的表演是

用汗水浇筑的成果

何晓莉于2013年加入空军八一飞行表演队。在刚加入编队时,她觉得自己完全不能胜任。因为小编队在高速飞行时,周围的表演机会在视觉上给飞行员带来一定心理压迫感,使人不自觉地扩大安全距离。为严格保持队形和飞行间距,她必须牢牢控制住手中的操纵杆。“飞完两个编队下来吃饭,手都在抖,拿着筷子却夹不住菜,只能用勺子吃。”高难度高强度训练成了日常,可何晓莉并未放弃,将飞上蓝天的理想与刻苦坚持融进了骨子里。

按要求,数字“7”和数字“1”的空中间距是75米,其中难度较大的位置是处在“7”一横上的3架飞机和“1”打头的那一架。这4架飞机需要起到带节奏的作用。因此何晓莉要根据“7”字长机来修正位置,带好“1”的飞行。面对高难度的飞行表演要求,何晓莉和其余飞行员训练了数百次。

从警察梦到飞行梦

何晓莉向在场各位同学们讲述了她如何成为飞行员的经历。她说,自己小时候最早的梦想其实是成为一名帅气的女警察,高中时碰巧招收女飞行员,本来是抱着试一试的心态,但她凭借过硬的身体素质和充足的知识储备,经层层选拔,从全国20万名报考者中脱颖而出,成为我国第八批女飞行员之一,日后更是成长为了我国首批歼击机女飞行员。

荣誉感与使命感并存

在现场,当主持人撒贝宁问到何晓莉第一次飞上蓝天时的感受时,她说:“祖国的河山真美,我所翱翔的这片蓝天是属于祖国的!”而当她驾驶着歼10战机,时速超过500公里每小时,飞过天安门上空,接受祖国和人民检阅时又觉得:“无比自豪,作为一名飞行员,感受到了时刻准备听党召唤的荣誉感和使命感。”

追寻理想 不负时代

“以青春之我创建青春之国家,青春之民族。”这是李大钊先生对广大青年的振奋之语,同时也是无数像何晓莉一样为理想不懈奋斗的青年的光荣使命。宇宙无尽而青春无尽,青春无尽而理想无尽。新时代的青年们应以无尽青春探索无尽宇宙,以无尽青春追寻无尽理想。

理想是光,照亮前行之路,照亮复兴之路。百年恰风华,百年正青春。唯有将理想和使命肩负,才能不负时代,不负韶华,更不负党和人民的殷切希望。

来源:四川省地方志工作办公室

供稿:四川省井研县地方志办公室

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:唐志昂
分享到:
关闭本页 【打印正文】