您的位置:首页 >四川印象>影像四川>详细内容

【影像】中国影像方志| 梓潼:文昌祖庭孕育千秋文脉 两弹城镌刻家国情怀

来源:央视科教 原标题:《梓潼:梓林森森,潼水潺潺,文昌祖庭孕育千秋文脉,两弹城镌刻家国情怀》 发布时间:2020-08-30 16:21:36 浏览次数: 【字体:

CCTV-10

2020.8.30 23:26播出

《中国影像方志》四川卷 梓潼篇

梓潼自古便是军事重镇。秦昭襄王二十二年,公元前285年,梓潼就已经置县。

梓潼七曲山南麓的这座送险亭重建于1986年,它所处的位置正是险路与坦途的临界点。

梓潼七曲山往北,有一段古蜀道被称为“翠云廊”,两侧古柏郁郁葱葱,高拂云天。“三百里程十万树”,翠云廊以剑阁为中心,西至梓潼,北到昭化,南抵阆中。

这棵巨柏经鉴定树龄已有2300余年。早在秦朝,秦始皇下令以咸阳为中心,修筑通达全国的驰道,并在道路两旁种上成排的松柏,因此翠云廊又名“皇柏大道”。

文昌祖庭 孕育千秋文脉

七曲山大庙始建于东晋。

梓潼是蜀地出川,北上中原的必经之地,文人进京赶考,常会在七曲山祭拜,以求金榜题名。

最初,七曲山大庙供奉的是被称为梓潼神的张亚子。自唐代以来,梓潼神多次被加封,元延祐三年(1316年),梓潼神被朝廷加封为文昌帝君,与文昌星合而为一,被赋予护佑天下学子的重任,成为天下共祀的大神。

数百年栉风沐雨,七曲山大庙至今仍有23座古建筑保存完好。整个建筑群汇集元、明、清等多个朝代不同风格的庙宇楼阁,具有很高的建筑研究价值。

两弹城 镌刻家国情怀

1999年,23位为国家“两弹一星”事业做出卓越贡献的科学家,被授予“两弹一星功勋奖章”,这其中有8位都在梓潼的这个小山沟里工作生活过。

以邓稼先、王淦昌为代表的一大批科学家们经过多年奋斗、刻苦钻研,我国的核武器在两弹城完成了重要突破。一批守护祖国和平安宁的国之重器也诞生于此。

如今,两弹城已成为“两弹一星”爱国主义教育基地。

文昌洞经古乐:虔诚庄重 音韵高雅

文昌洞经古乐,起源于七曲山大庙,是祭祀文昌帝君的音乐,虔诚庄重、音韵高雅,是极富仪式感的演奏乐曲。

2008年,文昌洞经古乐被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

和文昌洞经古乐一道诞生于南宋年间的还有梓潼木刻年画,它发源于文昌经诰中的画像。

明洪武二年,梓潼木刻年画艺人杨伯达为躲避战乱,远迁山东潍州,也就是今天的潍坊。数百年间,杨氏家族在传承梓潼木刻年画的基础上不断创新,形成了著名的杨家埠木版年画。

梓潼三绝:镶碗、片粉和酥饼

梓潼有三绝——镶碗、片粉和酥饼。

梓潼片粉,绿莹莹的光泽,如同倒映了青山碧水。浇上红油辣椒,质朴的食材便成就出属于“天府之国”的地道滋味。

梓潼酥饼,入口化渣,余味无穷。当旅人们离开梓潼,酥饼则是陪伴他们新一段旅程的美食。

梓潼镶碗,荤素搭配,口感丰富,是“梓潼三绝”中接待贵客的特色大菜,其丰富的味道总会让四方宾客感觉十分可口,能够驱散一路的疲惫。

推动全域旅游 发展生态循环产业

2019年农历二月初三,第四届“海峡两岸文昌文化交流活动”在七曲山大庙拉开序幕,主题是“盛世文昌,福泽中华”。

文昌祭祀、文昌出巡、文昌洞经古乐、马鸣阳戏、梓潼木刻年画等多项非物质文化遗产在交流活动中展演,超过三万名游客前来朝拜祈福。这场盛会也成为梓潼推动全域旅游的重要契机。

梓潼是川北地区最大的蜜柚种植基地,在政府的大力扶持下,形成了蜜柚种植、生态循环农业产业模式,蜜柚远销海内外,成为当地脱贫攻坚的主导产业。

潼水边,轻烟袅袅,万亩平畴,

梓潼,如苍龙蜿蜒,奋力腾飞。

用影像记录当下

以地方表达中国

昨天的变迁

今天的影像

明天的历史

中国影像方志

《梓潼篇》

播出时间:2020.8.30 23:26

方志四川 篆刻:殷智

来源:央视科教 原标题:《梓潼:梓林森森,潼水潺潺,文昌祖庭孕育千秋文脉,两弹城镌刻家国情怀》

来源: 央视科教 原标题:《梓潼:梓林森森,潼水潺潺,文昌祖庭孕育千秋文脉,两弹城镌刻家国情怀》
责任编辑:唐志昂
关闭本页 【打印正文】