您的位置:首页 >专题专栏>红军长征在四川>长征回忆>详细内容

【光明日报 记者再走长征路】红军走过的草原

作者:光明日报记者 刘华东 陈城通讯员 梁鹤 来源:《光明日报》2019年7月29日1版 发布时间:2019-08-01 12:35:39 浏览次数: 【字体:

足 迹  红原县亚克夏山

这样的烈士墓冢,长征路上还有很多,墓中人的名字无人知晓,他们的功绩永世长存。

□光明日报记者 刘华东 陈城通讯员 梁鹤

这是一片红色的土地。芦花沟溪,溯流而上。沿着弯弯曲曲的山路走三公里,远远看到一座高大的墓碑,上书“工农红军烈士之墓”。及至近处,石砌的墓冢上开满鲜花。此地名为四川省红原县,这座山叫亚克夏山,这座墓是全国海拔最高的红军烈士墓。

1935年6月至1936年8月,中国工农红军在此地翻越高耸的雪山、越过广阔的草地,走过了中国革命史上那段艰难、悲壮的历史征程。1960年,为纪念中国工农红军长征过草地及川西北人民在中国革命危难关头作出的贡献,国务院批准建县。周恩来题词“红军长征走过的大草原”,故名“红原”。

在亚克夏红军烈士墓前,红原县党史地方志办公室副主任贺建军讲述了这座墓的故事。

1952年7月,中国人民解放军黑水剿匪部队进入亚克夏山。解放军轻骑师137团在亚克夏山垭口附近发现一排12具排列整齐的遗骨,从骨架旁还找到皮带环、铜扣之类的军用品。解放军团长唐成海判断这是长征时红军战士的遗骸。他认为这是1936年红二、四方面军在甘孜会师后,北上经亚克夏山时发生的事情。这12名战士是个建制班,夜宿亚克夏山,因缺氧冻馁牺牲。当时解放军官兵收殓了红军战士遗骨,在这个海拔超过4000米的地方以石砌墓、用木立碑,采撷鲜花,扎制花圈,举行了一个庄重而简单的祭奠仪式。

这12位烈士的名字、年龄、家乡,我们无从得知,如今我们看到的烈士墓,也是当地政府重建的墓冢。这样的烈士墓冢,长征路上还有很多,墓中人的名字无人知晓,他们的功绩永世长存。

天地英雄气,千秋尚凛然。在红原,烈士没有被遗忘。

(据《光明日报》2019年7月29日1版)


来源: 《光明日报》2019年7月29日1版
责任编辑:何晓波
【打印正文】